梅酒…

何を思ったのか自分でもよくわからない。
ただ、衝動に突き動かされただけの気もする。


スーパーで梅を見て、おもむろに籠へ入れてレジを済ませてしまった。


そのままではどうしようもないので、水洗いして、なぜか持ってる梅酒用の瓶に詰めて、ホワイトリカーを注ぎ込んだ。
うん、こう書くと、どう見ても計画通りにしか見えない。
でも、無計画なおかげで氷砂糖を忘れた…。
もう一回スーパーに。


とか言いつつ、母の作り方を思い出してたら最初はフォークで傷をつけて氷砂糖なしで漬け、あとで氷砂糖を追加してた。
こうすると、梅がしわにならず、甘い梅酒になる…と。
ただ…氷砂糖を追加する時期がよく思い出せない。
1週間後くらいでいいのかな?
あとで聞いてみようっと。