コメムシ

ご飯を炊こうとして、気づいた黒い点。
虫だった。


うっげぇ!?


取り除いて、研いで、ご飯を炊きつつ、米びつのチェック。
うぞうぞ…。


米びつの中のお米を全部取り出して、気づいた虫(幼虫含む)は全部取り出した。
結構な作業になっちゃったね。
最後に、新しい虫除け材と唐辛子を吊るして終了。


お米や小麦には、虫の卵が産み付けられている。
なので、どうしても取り除けないし、誰でも知らない間にこういう虫は食べてるものだというのは知ってるけれど…
炊き上がったお米が食べられなかった(^^ゞ


ちなみに、パンだと粉末にした小麦粉なので、実は粉状の蛾とか入ってることもあるみたい。
一度焼成してあるから、消毒されてて食べても大丈夫。


わかってはいるんだけどね。
生理的嫌悪は、いかしかたなし…