生姜湯?
完全に季節はずれの話題ながら…(^^ゞ
生姜湯を作ってみた。
いや、もともとはジンジャーエールを作るつもりだったの。
ちっさいフライパンに生姜を摩り下ろして、適当に水で薄めて煮沸させ、砂糖を入れて、レモン汁をかけて、手元にあったガーゼでろ過して味見したら…
めちゃくちゃウマい!
で、ジンジャーエールになるまえに消費しちゃったというお話…orz
ググると、砂糖ではなくて蜂蜜を使ったりグラニュー糖というレシピがあったりするけど、そんなもの無い。
蜂蜜を使うなら、蜂蜜レモンとして生姜を入れずに飲んでしまいそうだ。
レモンの酸味がきて、甘さを感じて、最後にぴりぴりと生姜が刺激してくれる。
冬場の風邪ひき前が定番なんだろうけど、夏バテにもいいかも。
普通の生姜湯だと、葛をいれたりしてとろみを持たせるもんだよね…
これはこれでイイなと思った次第。
冷まして、ソーダ水で割れば、ちょっと手抜き版*1のジンジャーエールw
お試しあれ。
ウィルキンソンから出しているジンジャーエール(辛口)のビンがあるので、ソーダで割る前のシロップをつめておくつもり。
ウィルキンソン…なかなか見かけないよね。
…ちなみにこの生姜、しょうが焼き用に買ってきて余った分だったりする。