フードプロセッサ

この冬のボーナスで、いろいろ買ってしまった。
バイクに乗るのに、スノーボードウェアとか…
これが、上下あわせて5万円とんでしまい…ディスプレイの新調を断念。
自分の体のほうが大切(^_^;


で、ほかにフードプロセッサも購入。
3,000〜4,000円程度ながら、欲しい欲しいと思っていたものだ。


さっそく作ったのは、餃子だったりするw
キャベツがものの見事にみじん切り。
いやぁ、楽だわ。
これ、ずいぶん前(2週間くらいだから、去年)の話だけれど。


他に使う機会を伺っていたが、とりあえず風呂上りに取扱説明書を読んでた。
それが今日のこと。
すりおろし機能もあるので、とりあえずセットしてみた。
なにか試しにすりおろせる物、ないかな…と探していたら、冷凍庫にイチゴ。
この間、また冷凍したイチゴを大量に貰ってきていた。
大量すぎて冷凍庫の容量を圧迫していた
冷凍してあるけど、サクサクしてるから大丈夫だろう。
そう踏んで、生ゴミ覚悟で摩り下ろしてみた。
牛乳を切らしてたから、イチゴミルクにしようがなかったし。
関係ないけど、イチゴが大きくてフードプロセッサに入れにくかった(^_^;


摩り下ろした冷凍イチゴは、みごとにサラサラなカキ氷になってた。
100%イチゴなカキ氷。
これ、うまいわ♪
「イチゴ味のカキ氷」ではなくて、文字通り「イチゴのカキ氷」なわけで、新鮮な感動w


もらい物のイチゴだから無茶してるけど、普通に買ったら1,000円以上の量なわけで…
親に感謝♪


〜追伸〜
たぶん、普通のカキ氷をつくる機械に、普通の氷ではなくて凍らせたイチゴを入れても大丈夫なはず。
甘酸っぱいイチゴ独特の風味が、ものすごく口のなかに広がって美味しい。